首頁 >  新聞信息 > 企業要聞

新聞信息

企業要聞
中冶建工財務共享服務中心全面上線
作者:汪陽 | 發布時間:2020-06-03

  6月1日,公司財務共享服務中心正式實現了全業務板塊、全單位上線。

  財務共享服務中心建設,既是中國五礦集團和中冶集團深化改革工作的重點要求,也是提升公司管理水平的重要抓手。財務共享服務中心的成功全面上線,有利于強化推動財務集中管控,加強公司精細化管理;有利于進一步提升集中管控平臺對項目的管控能力和風險管控水平,打造“一體五制”升級版的項目管控平臺。

  2019年2月,公司成立中冶建工集團有限公司財務共享服務中心建設領導小組和工作小組,并在同年2月26日,召開財務共享服務中心建設啟動會,標志著公司財務共享服務中心建設正式啟動。

  財務共享服務中心建設啟動后,在公司領導的安排和帶領下,工作小組對中國五冶和中交二公局等單位進行了實地考察,并同各家軟件商接洽,形成中冶建工集團財務共享服務中心的實施方案和財務共享服務中心招標方案。最終通過招標確定浪潮集團為公司財務共享服務中心建設軟件實施商,并于2019年7月16日召開軟件實施商入場啟動會,標志著公司財務共享服務中心建設正式進入系統開發實施階段,浪潮實施團隊正式駐場辦公。

  2019年10月底,鋼構公司、事業一部作為第一批試點單位,成功試點上線對私報賬業務;12月底,新增事業二部、吊裝公司作為第二批試點單位,成功試點上線對私、對公報賬業務。第一、二批試點單位的試點成功,代表財務共享服務中心建設取得了階段性的成功,為后期全面上線奠定了重要基礎。

  2020年5月1日,公司全面上線對私報賬板塊。對私報賬模塊的成功上線,標志著公司財務共享服務中心運營日趨成熟,為全面上線對公業務打下堅實基礎。

  經過一年多的緊張籌備,在公司領導的關心支持和相關部門的大力配合下,財務共享服務中心籌備小組和浪潮團隊,秉承“一天也不耽誤,一天也不懈怠”的精神,加班加點趕進度,保質保量做任務, 財務共享服務中心從無到有。

  按照財務共享服務中心穩步推進的建設規劃,對公業務經過在第一、二、三批試點單位的先后上線,系統已實現項目財務關鍵事項管控,已實現所有經濟業務從填單、初審、審批、稽核、結算、制證等6個環節均在線上辦理,其中稽核、結算、制證已實現統一在財務共享服務中心集中辦理。

  2020年5月26日,公司召開財務共享服務中心全面上線動員會。會上,公司黨委書記、董事長田貴祥對財務共享服務中心一年多以來籌備建設工作表示充分肯定。同時圍繞如何高質量推進公司財務共享服務中心全面上線作重要講話。

  2020年6月1日,財務共享服務中心全業務板塊、全范圍上線,即公司所有經濟業務均在線上完成辦理,服務公司生產經營和財務核算。至此,經過近一年的堅持與努力,財務共享服務中心建設取得了階段性重大成果,并達到中冶集團驗收要求。

  下一步,財務共享服務中心將進入全面上線階段和優化實施階段,全面支持上線運營工作和對各類功能、流程進行優化,為公司員工提供上線保障和更好的操作體驗。

  財務共享服務中心作為一個新的系統,前期的使用過程中,會有一個習慣轉換的過程。在優化提升階段,財務共享服務中心將綜合公司管理需求,在堅持能用、好用、管用的前提下,繼續深入優化財務共享服務中心的各項功能,為廣大員工提供更好的服務。